Feeds:
Artikel
Komentar

Archive for the ‘Artikel’ Category

Nama dan tugas para Malaikat

Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman, berdasarkan Al Qur’an dan hadits. Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut:

* Jibril – Pemimpin para malaikat, bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul.
* Mikail – Membagi rezeki kepada seluruh makhluk.
* Israfil – Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat.
* Munkar dan Nakir – Memeriksa amal manusia di alam barzakh.
* Raqib dan ‘Atid – MEncatat amal manusia di dunia.[rujukan?]
* Izrail – Mencabut nyawa seluruh makhluk.
* Ridwan – Menjaga pintu syurga.
* Malik – Pemimpin Malaikat Zabaniah dan penjaga neraka.
* Zabaniah – 19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar.[2]

* Hamalat al ‘Arsy – Empat malaikat pembawa ‘Arsy Allah, pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan.[3]

* Harut dan Marut – Dua Malaikat yang turun di negeri Babil.

* Darda’il – Malaikat yang mencari orang yang berdo’a, bertaubat, minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.[4]

* Hafazhah (Para Penjaga):[5][6]
o Kiraman Katibin – Para malaikat pencatat yang mulia, ditugaskan mencatat amal manusia.[7][8]
o Mu’aqqibat – Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.[9][10]

* Arham – Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki, keberuntungan, ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan.

* Jundallah – Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan.[11][12][13]

* Ad-Dam’u – Malaikat yang selalu menangis jika melihat kesalahan manusia.
* An-Nuqmah – Malaikat yang selalu berurusan dengan unsur api dan duduk disinggasana berupa nayala api, ia memiliki wajah kuning tembaga.
* Ahlul Adli – Malaikat besar yang melebihi besarnya bumi besera isinya dikatakan ia memiliki 70 ribu kepala.
* Ar-Ra’d – Malaikat pengatur awan dan hujan.[14][15]

* Malaikat Berbadan Api dan Salju – Malaikat yang setengah badannya berupa api dan salju berukuran besar serta dikelilingi oleh sepasukan malaikat yang tidak pernah berhenti berzikir.[16]

* Penjaga Matahari – Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.[17][18]

* Malaikat Rahmat – Penyebar keberkahan, rahmat, permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh, ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab.[19]

* Malaikat `Adzab – Pembawa roh orang-orang kafir, zalim, munafik, ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.[20]

* Pembeda Haq dan Bathil – Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin.[21]

* Penentram Hati – Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut.[22]

* Penjaga 7 Pintu Langit – 7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit. Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi.[23]

* Pemberi Salam Ahli Surga – Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.[24]

* Pemohon Ampunan Orang Beriman – Para malaikat yang terdapat disekeliling ‘Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman.[25]

* Pemohon Ampunan Manusia di Bumi – Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi.[26]

Sumber : kaskus.us

Read Full Post »

KOMPAS.com — Negara-negara Timur Tengah dilanda angin kencang, hujan deras, dan salju selama dua hari ini. Badai menenggelamkan sebuah kapal di lepas pantai Israel, menutup sejumlah pelabuhan dan mengganggu pelayaran di Terusan Suez.

Kapal-kapal mengalami penundaan saat melewati Terusan Suez dan sebagian besar pelabuhan Mesir, baik di Laut Merah maupun Laut Tengah, termasuk pelabuhan terbesar Iskandariyah ditutup karena kecepatan angin mencapai 60 km/jam.

Paling tidak tiga orang tewas karena sebuah pabrik ambruk di Iskandariyah. Walau demikian, pejabat menyangkal sejumlah laporan sebelumnya yang menyatakan hal ini disebabkan hujan deras.

Terjadi juga penundaan penerbangan ke dan dari sejumlah bandara di kawasan ini. Ombak setinggi 10 meter merusak kapal nelayan di Lebanon. Di Suriah, jalan-jalan ibu kota Damaskus harus ditutup karena salju.

Badai mengakhiri musim kering panjang di Lebanon, Suriah, dan Israel dan terjadi hanya seminggu setelah lebih dari 40 orang tewas karena kebakaran hutan.

Kala itu, seorang wanita meninggal ketika sebuah pohon jatuh ke atas mobilnya di kota pelabuhan Lebanon, Tripoli. Adapun kapal barang Moldova karam di lepas pantai pelabuhan Israel, Ashdod. Semua awak kapal yang berjumlah 11 orang dapat diselamatkan

Read Full Post »

Tempat dengan predikat “yang paling” di bumi, seperti gunung tertinggi atau samudra terluas sudah merupakan pengetahuan yang umum. Namun, bagaimana dengan tata surya kita? Banyak tempat ekstrim lain yang jauh melampaui apa yang ada di bumi.

Angin Terkencang
Berhembus di planet besar terdingin, yaitu di planet Neptunus. Energi pembangkit angin paling kencang ini diperoleh dari pusatnya. Rotasi Neptunus sendiri relativ lambat dan planet ini tidak punya daratan yang padat, yang mampu melambatkan sang angin. Sekencang apa ya angin paling kuat itu? Kecepatannya 2160 km/jam.

Gunung Tertinggi
Ada di planet Mars. Tingginya mencapai 27 km. Sebagai perbandingan, gunung tertinggi di bumi, Mount Everest, cuma 8848 meter. Oleh sebab itu gunung tertinggi di sistem tata surya kita ini dinamakan Mount Olympus, diambil dari tempat berkumpul dewa-dewa tertinggi Bangsa Yunani Kuno.

Topan Terlama
Terjadi di planet Yupiter terus-menerus sejak 350 tahun silam dan sampai sekarang belum berhenti. Badai hebat ini demikian luasnya berlangsung selama ratusan tahun hingga terlihat seperti bulatan merah besar.

Bau Terbusuk
Berhembus di Io, salah satu bulan planet Yupiter. Belerang murni keluar dari vulkan Io, vulkan yang paling aktiv di sistem tata surya kita. Di atmosfirnya berhembus belerang dan hidrogen, baunya lebih tajam daripada telur busuk.

Bulan yang Paling Tidak Bulat
Dari berbagai bulan yang mengitari planet di sistem tata surya kita, ternyata ada satu yang paling nyleneh, yaitu yang paling jauh dari wujud apa yang kita sebut sebagai bulat. Dia adalah Hyperion, salah satu dari 62 bulan yang mengitari planet Saturnus. Menurut para astronom, bulan Hyperion ini merupakan sisa dari benda langit bekas tubrukan hebat. Di daratan Hyperion tampak lobang bekas tumbukan yang berdiameter 120 km dengan kedalaman 10 km.

Halilintar Terkuat
Ada di planet Saturnus. Darimana para ahli mengetahui adanya petir dahsyat di planet yang jauhnya 1,43 miliar km dari matahari ini? Mirip dengan bunyi di radio pada gelombang MW, saat ada halilintar, begitu pula para astronom mendengar gelombang radio akibat halilintar di planet terbesar kedua itu. Semakin kuat gelombang radio, kian hebat pula petir penyebabnya. Seberapa kuat sih, petir terkuat di sistem tata surya kita? Kira-kira 1 juta kali lebih kuat dibandingkan halilintar terkuat di bumi kita!

Gurun Terpanas
Tentu saja matahari lebih panas dari gurun ini, demikian pula inti planet kita. Namun tidak ada daratan yang melebihi panas daratan planet Venus, lebih dari 460° Celsius, cukup untuk melelehkan baja. Bagian polar planet Venus pun tidak sedingin kutub bumi. Udara Venus sangat kering. Itulah planet gurun yang sebenarnya.

sumber : sediasini

Read Full Post »

Ikan raksasa di Kongo

TEMPO Interaktif – Ikan itu berukuran besar. Giginya super tajam, jumlahnya ada 32. Panjang badannya 1,5 meter, beratnya sekitar 45 kilogram. Inilah piranha raksasa.

Ikan ini ditemukan oleh Jeremy Wade, pembawa acara River Monsters show yang juga seorang pemancing asal Inggris. Dia melakukan ekspedisi ke sungai di Kongo, Afrika.

Dengan gagah berani, Wade semoat berfoto dengan ikan ganas ini. Dia pegang badan ikan itu sambil mulutnya terbuka lebar memperlihatkan gigi-giginya yang runcing.

Ikan ini tigerfish raksasa ini dipercaya sebagai ikan air tawar yang lebih ganas dari piranha. Giginya seukuran dengan hiu putih. Dia juga dikenal kerap menyerang manusia bahkan memangsa buaya.

“Ikan ini punya gigitan yang sangat kuat dan bisa memangsa apa pun yang seukuran dirinya, menyerang manusia, dan mencabik-cabik buaya,” kata Wade. “Ikan ini benar-benar berbahaya, kamu harus hati-hati, bila tidak dengan mudah kamu akan kehilangan jari, bahkan bisa lebih buruk lagi.”

Wade membutuhkan waktu delapan hari untuk membawa ikan itu ke darat, tetapi kemudian melepaskannya lagi.

Sumber : Tempo

Read Full Post »

1. Rajin ke Perpustakaan

Mahasiswa tingkat akhir, pastinya disuruh banyak cari referensi, ntah itu jurnal ato skripsi dari alumni, n mau g mau mereka cari bahan di perpus kampus ato perpus daerah… Kalo yg awalnya mereka cuma sekali dalam 1 semester ke perpus, bisa dipastikan dengan adanya skripsi mereka harus ke perpus berkali-kali, biar dapet revisi banyak

2. Rajin Searching

Selain ke perpus, banyak mahasiswa yg diharuskan cari-cari bahan tambahan di internet, mau ga mau (pasti mau) mereka searching bisa sampe berjama-jam lamanya.. heheheh tp mungkin kebanyakan ngaskus & fesbuk ketimbang cari bahan.

3. Rajin beli kertas & tinta

Kalo yang ini pasti gan, mahasiswa pasti membutuhkan yg namanya kertas n tinta untuk ngeprint skripsi yg dah mereka buat… tp g jarang jg, mahasiswa jadi boros sama kertas, alasannya kalo tiap bab di konsulkan ke dosen, biasanya banyak yg dicoret2 dan harus ngulang lagi

4. Begadang

99% kemungkinan banyak mahasiswa yang begadang, apalagi kalo sudah masuk date line.. wuuiihh bisa ampe jam 2 malem, jam 3, jam 4 shubuh.. bahkan sampe g tidur

5. Makan ga teratur

Kadang terlalu sibuknya mahasiswa, dari kost, kampus, perpus, ketemu dosen dan blaa blaaa blaaaaa nyebabkan mereka makannya g teratur… pagi sarapan, siang ngemil doank, malem g makan, tp tengah malam sambil begadang mereka ngemil lagi

6. Duit cekak

cekak ato malah sama sekali kagak punya duit udah biasa di kalangan mahasiswa.. yaaapp jalan satu2nya adalah ngutang. udah g terhitung berapa banyak mahasiswa di indonesia yg ngutang untuk menutupi krisi di akhir semesternya.. mo minta kiriman ortu, malu karena bulan ini minta 2x… Kalo untuk tingkat akgir, ada juga yang ngadain riset ato analisa, n membutuhkan dana yg lumayan banyak… bisa jadi satu sampel analisa biaya peneliatian ampe 300 rbu, bayankan aja klo banyak sampel yg mesti diteliti… tambah bokek ajaa deh si mahasiswa

7. Nunggu Dosen Ampe Kering

Males banget ga sih, klo mesti nunggu dosen yang g pasti datengnya, ditelpon janjinya 1 ato 2 jam lagi ternyata setelah berjam2 g nongol juga.. ammmpooooonnn dahhhhh

8. Riset gagal

Disini parahnya gan, klo misalkan riset ato analisa gagal ditengah jalan ,apalgi kalo sudah didesak dosen untuk cepet selesai.. apa tambah g gondok kita… bayangkan berapa usaha yg kita lakukan, berapa duit yang kita keluarkan.. klo ngebayangin itu, naudzubillah… menyedihkan

9. D.O.W.N

jangan sampe ini terjadi sama Bro2 sekalian, ngerasa putus asa, n g ada semangatnya lagi, hal ini bisa terjadi karena :riset gagal, jenuh, ngeliat temennya sudah kelar, minder dll… ketika kita ngerasa down, cari variasi baru ato refresh kan pikiran sejenak untuk ninggalkan masalah skripsi.. yang penting cari suasana baru. Tp inget jangan terlalu kebawa enak, ntar skripsinya dilupaian berabe

10. Emosi Gak Stabil

Mungkin karena pengaruh suasana, mahasiswa kadang2 jadi emosional.. kadang marah2 g jelas, kadang nangis, kadang ngurung diri dikamar.. yaaacchh ngebayangin skripsi mereka yang g kelar.. memang g semua, tp pasti ada beberapa…

sumber : Helmi

Read Full Post »

Sejarah Aikido

Asal-usul Aikido modern dapat di telusuri ke abad 9, pada jaman feodal di Jepang. Tehnik-tehnik ini adalah berawal dari Pangeran Teijun, anak ke 6 dari Kaisar Seiwa (850-880) dan diturunkan dari generasi ke generasi dari keluarga Minamoto. Pada waktu generasi berikutnya, teknik-teknik itu akhirnya diberikan pada Shinra Saburo Yoshimitsu, adik laki-laki Yishiie Minamoto. Yoshimitsu adalah seseorang yang mempunyai bakat dan kemampuan yang hebat. Konon sejarahnya berkata bahwa Yoshimitsu mengembangkan banyak teknik-tekniknya dengan mengawasi seekor laba-laba yang dengan ahlinya menjebak serangga yang besar ke dalam sarangnya yang halus. Kemudian Yoshimitsu menamai tehnik-tehnik temuannya dengan nama Daito-ryu Aikijutsu (diambil dari nama rumahnya “Daito Mansion” dan mengambil nama dari sistem Aikijutsu karena dasar dari tehnik ini adalah dari Aikijutsu).

Teknik Daito-ryu ini disampaikan secara rahasia kepada anggota-anggota keluarganya dan pembantu-pembantu, dimana akhirnya mencapai Sokaku Takeda (1859-1943), yang kemudian memainkan peran yang penting dari dasar-dasar Aikido yang modern. Sistem Daito-ryu yang diberikan kepada Sokaku Takeda, jelas berbeda dari yang diajarkan beribu-ribu tahun sebelumnya. Seni bela diri yang dipelajari oleh Takeda tidak diketahui kecuali bahwa latihannya dilakukan di Ono-Ha Itto-ryu Kenjutsu. Semua bukti-bukti mengarah kepada suatu kesimpulan bahwa seni Daito-ryu dari Takeda merupakan suatu perpaduan dari pengalamannya yang luas dalam memberikan pelatihan dan inovasi-inovasi teknis sebagaimana adanya mereka yang merupakan suatu kelanjutan tetap dari tradisi bela diri suku Aizu.

Salah satu murid Takeda adalah Morehei Ueshiba, yang merupakan penemu dari Aikido . Ueshiba yang dilahirkan pada tanggal 14 Desember 1882 bertemu dengan Takeda tahun 1915 setelah menghadiri suatu seminar selama 10 hari yang diadakan oleh Takeda. Ia sangat terkesan melihat teknik-teknik Takeda sehingga dia langsung mempelajari Daito-ryu. Sebagai tambahan, Ueshiba juga mempelajari Kito-ryu Jujitsu, Yagyu Shinkage-ryu Kenjutsu dan ilmu bela diri lainnya yang menggunakan tangan kosong atau senjata.
Ueshiba adalah orang yang juga mempelajari spiritual secara mendalam dan pengikut dari sekte Omotokyo dari agama Shinto. Karena itu pengembangan Aikido sangat dipengaruhi oleh kepercayaan sekte Omotokyo ini.Pada tahun 1931, Ueshiba mendirikan Kobukan dojo atau dojo “neraka”. Saat itu adalah ketika Ueshiba mencapai puncak kejayaan fisiknya. Salah satu dari murid-muridnya pada waktu itu adalah Gozo Shioda yang kemudian mendirikan Yoshinkan Aikido.Ueshiba sangat dihargai oleh ahli-ahli bela diri lainnya pada waktu itu termasuk Jigoro Kano (pendiri Judo) yang mengirim banyak murid-murid Judonya yang hebat untuk mempelajari Aikido. Termasuk dalam hal ini Kenji Tomiki, yang kemudian mengembangkan suatu olah raga dengan mengambil style Aikido-Tomiki dan Mochizuki Minoru yang membentuk Yoseikan Budo. Tahun 1942, Ueshiba pindah ke Iwama dimana Ia membuka sebuah dojo dan mendirikan tempat suci Aiki. Pada tahun 1945, Aikikai didirikan walaupun semua bentuk Budo telah dilarang setelah perang dunia ke dua. Pusat dojo Aikikai di dirikan di Tokyo walaupun Ueshiba tetap tinggal di dojo di Iwama. Dojo yang di Tokyo di urus oleh anaknya Kisshomaru (1921-1999) dan instruktur-instruktur utama lainnya Tohei Kohici yang kemudian membentuk Shin-shin Toitsu Aikido (lebih terkenal dengan nama Ki Society Aikido)

Pada tanggal 26 April 1969 , Sensei Morehei Ueshiba meninggal pada umur 86. Ueshiba Sensei telah meninggalkan teknik bela diri dan ajaran tentang spirit yang sekarang diajarkan di seluruh dunia.

Sumber : Blackrosess

Read Full Post »

Siapa sangka ternyata legenda The Beatles cara bermusiknya dan aksi panggungnya terinspirasi dari Band Indonesia yakni Rock n Roll di Indonesia yang dilupakan bangsanya. Mereka adalah orang keturunan Maluku yang besar di Surabaya dan pindah ke Belanda untuk mengadu nasib. Mereka adalah kakak beradik dari pasangan Herman Tielman dan Flora Lorine Hess.

THE TIELMAN BROTH
ER’S, Andy Tielman sang frontman sering beratraksi bermain gitar dengan gigi, di belakang kepala atau di belakang badan, jauh mendahului Jimi Hendrix pada tahun 1956. Aksi ini 11 tahun sebelum permainan gila gitaris Jimi Hendrix yang terkenal pada tahun 1967.
Pelopor musik Rock n Roll adalah BAND INDONESIA!!!!! Band inilah yang menginspirasikan THE BEATLES!!!!! Band ini datang sebelum masa Rock n Roll dan band ini adalah orang INDONESIA!!!!Keturunan Maluku yang besar di Surabaya.

Paul McCartney ternyata mengagumi band ini dan terinspirasi
THE TIELMAN BROTHER’S sebelum The Beatles terkenal pada awal 1960-an. Saat The Beatles manggung di Jerman, grup band asal Inggris ini sempat melihat penampilan THE TIELMAN BROTHER’S yang manggung menggunakan Hofner Violin Bass. Dan saat itulah pertama kalinya Paul McCartney melihat Hofner Violin Bass. Hari ini i-dus.com bertemakan tentang”The Beatles Ternyata Terinspirasi Band Indonesia,,Ini Buktinya.Andy Tielmans sang gitaris memakai Fender Jazz Master khusus 10 strings. Fender sengaja mengirim Representativenya ke Jerman saat itu untuk merancang gitar buat Andy Tielmans.
Pada awal tahun 1960-an, mereka menciptakan 4 lagu ciptaan mereka sendiri, yaitu My Maria, You’re Still The One, Black Eyes, dan Rock Little Baby. Lagu-lagu mereka ini ternyata disukai oleh orang2 Belanda. Mereka menyebut musik THE TIELMAN BROTHER’S sebagai musik beraliran Indorock.
Dedikasi dan Inovasi Andy sangat berpengaruh bagi perkembangan budaya pop Belanda sehingga membawa gelar The Godfather of Dutch Rock n Roll, The Uncrowned King of Indorock, dan penghargaan Order of the Orange-Nassau ke pangkuanya. Jadi, mulai sekarang kita harus bangga dengan apa yang sudah kita miliki, dan jangan melupakan sejarah tentang bangsa sendiri.

Sumber : Denyox2x

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »